当前位置:首页-Windows系统资讯-正文

隐私提醒⚠️微软承认Windows 10/11使用重置功能无法彻底清除数据

Windows 10及以上版本均提供重置功能,重置功能既可以让整个系统恢复初始状态,又可以自动删除所有数据。

因此微软也曾提到如果用户准备将自己的电脑出售的话,可以在出售前使用重置功能删除所有数据确保隐私安全。

但有网友发现这个功能实际上并不会清理所有数据 ,  因为有些数据会被保存在 Windows.old 文件夹不会被删除。

只需要使用某些工具即可从文件夹里读取数据,如果用户保存的有私密数据的话则有可能会被不怀好意的人获取。

隐私提醒⚠️微软承认Windows 10/11使用重置功能无法彻底清除数据

微软已经承认这个问题的存在:

在经媒体报道后微软官方并没有就此事发布回应,不过在Windows 10和Windows 11健康状态页已经增加说明

微软表示当在使用包含重新分析数据文件夹的应用程序进行重置时,即便选择删除所有内容也可能无法清除数据。

此问题主要影响诸如OneDrive和OneDrive for Business之类的应用程序 , 已下载和同步文件夹不会被自动删除。

除系统内置的重置功能外,部分制造商也通过调用此功能提供诸如重置按钮、重置此电脑、重新开始之类的功能。

这些功能都受这个问题影响导致无法彻底清除所有数据,微软后续将发布累积更新修复问题解决潜在的安全隐患。

临时解决方法1:

如果你需要将电脑出售则请务必在执行重置前取消OneDrive 链接,取消链接后再执行重置并删除所有数据即可。

操作方法:右键点击OneDrive 图标在弹出菜单里点击齿轮按钮,在账户设置里点击取消链接此电脑即自动退出。

确认已经退出后转到设置、更新、高级选项、重置,点击重置按钮后,选择删除所有数据然后等待系统完成操作。

待系统完成重置后你可以创建本地账户登录系统,到系统盘里检查 Windows.old 是否删除,如删除则问题解决。

临时解决方法2:

重置后创建本地账户进入桌面,转到设置的存储感知里将以前系统的数据删除,或者使用磁盘清理工具也可以的。

存储感知和磁盘清理都可以删除 Windows.old 文件夹,删除后之前保留的云端下载到本地的数据就会彻底删除。

注意以上所有操作均不影响存储在云端的文件,另外请不要直接右键删除 Windows.old 不然会提示你没有权限。

所属专题:

感谢您的阅读,本文为蓝点网原创内容,转载时请标注来源于蓝点网和本文链接

相关文章

换一批